"Готэк" продаст крупный пакет акций европейским производителем картона

08 декабря 2008, 15:45
Группа компаний "Готэк" завершает переговоры о продаже крупного пакета акций с европейским производителем картона, сообщил директор департамента по управлению бизнес-портфелем компании Владимир Буренков. Переговоры велись с испанской Saica и австрийской W. Hamburger (входит в Prinzhorn Holding).

С кем из них "Готэк" договорилась о выкупе доли, Буренков не говорит. Гендиректор Prinzhorn Group Корд Принцхорн подтвердил факт переговоров о покупке доли в "Готэк", но деталей не раскрыл. Представитель Saica от комментариев отказался.

Стратегический инвестор купит у "Готэк" пакет больше блокирующего, но меньше контрольного, сделка будет закрыта в начале 2009 г, сейчас проводится аудит "Готэк", рассказывает Буренков. Сумму сделки он не называет.

Лесопромышленные компании России, изучавшие активы "Готэк" для возможного приобретения, до кризиса оценивали компанию в $150 млн. По словам источника в одной из компаний, два лучших актива "Готэк" - заводы по производству гофроупаковки в Ленинградской области и Подмосковье.

Инвестор приобретает "Готэк" в обмен на помощь в уплате краткосрочной задолженности, полагают источники "Ведомостей" в нескольких лесопромышленных компаниях. За счет вырученных от продажи акций денег "Готэк" погасит часть долга, сказал Буренков.

К октябрю сумма долгосрочной и краткосрочной задолженности компании "Готэк" приблизилась к $200 млн, из них $94,4 млн надо погасить до октября 2009 г. Еще около $31 млн "Готэк" задолжала поставщикам.

С поправкой на кризис W. Hamburger может заплатить за пакет $10-15 млн, считает ведущий эксперт "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов: "Думаю, в первую очередь они будут гасить долги перед подрядчиками и рабочими, а потом - банковские. Ситуация сложная, и они вынуждены продавать акции, чтобы пополнить ликвидность и оборотный капитал". Баранов ожидает, что, расплатившись с поставщиками, "Готэк" продаст стратегу еще часть акций, доведя его долю до контрольной.

Трудности у "Готэк" начались в июне, когда компания не смогла расплатиться с держателями облигаций, предъявившими к досрочному погашению бумаги более чем на 1 млрд руб. В июле она погасила бонды.

Покупка "Готэк" откроет W. Hamburger доступ на российский рынок с возможностью выхода в азиатские страны и Китай, считает начальник аналитического департамента Lesprom Network Анастасия Копылова. "Компания очень интересна, у нее современные заводы, через "Готэк" австрийцы смогут получить доступ к российскому сырью", - перечисляет она. "Готэк", по оценке Lesprom Network, занимает 5-20% российского рынка по разным видам продукции (план на 2008 г - 450 млн кв м).



Источник: Ведомости

Также в разделе:

Smurfit Kappa открыла центр инноваций в России...

Барьерную упаковку будут выпускать в Ленинградской области...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

Дилер европейских производителей пищевой оболочки построит в Ленобласти собственный завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкая индустрия картонных коробок демонстрирует рост 31.07.2018
31 июля 2018, 09:53
Пор сообщению германского отраслевого объединения производителей складных картонных коробок Fachverband Faltschachtel-Industrie (FFI), после нескольких лет спада в производстве немецкая индустрия по выпуску картонных коробок увеличила в 2017 г. объём производства на 1,7% до 856 885 т....
Картонная коробка, обеспечивающая герметичность
6 июня 2018, 09:39
Генеральный директор Temper Pack Джеймс Макгофф (James McGoff) отметил, что использование вспененного пластика, применяемого в производстве традиционной тары и упаковки для перевозки товаров, делает ее непригодной для вторичной переработки. Компанией разработана коробка с вкладышем для...
ПЦБК поставляет продукцию из огнестойкого картона на Чемпионат мира по футболу
15 мая 2018, 08:55
На ПЦБК состоялся выпуск первой промышленной партии картона, не поддерживающего горение, в рамках инновационной линейки RSB (Resistance CartonBoard). Из этого уникального продукта сделали специальные экобоксы для сбора макулатуры, они уже отправлены на стадионы в Москве в рамках Чемпионата мира по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: