"Готэк" продаст крупный пакет акций европейским производителем картона

08 декабря 2008, 15:45
Группа компаний "Готэк" завершает переговоры о продаже крупного пакета акций с европейским производителем картона, сообщил директор департамента по управлению бизнес-портфелем компании Владимир Буренков. Переговоры велись с испанской Saica и австрийской W. Hamburger (входит в Prinzhorn Holding).

С кем из них "Готэк" договорилась о выкупе доли, Буренков не говорит. Гендиректор Prinzhorn Group Корд Принцхорн подтвердил факт переговоров о покупке доли в "Готэк", но деталей не раскрыл. Представитель Saica от комментариев отказался.

Стратегический инвестор купит у "Готэк" пакет больше блокирующего, но меньше контрольного, сделка будет закрыта в начале 2009 г, сейчас проводится аудит "Готэк", рассказывает Буренков. Сумму сделки он не называет.

Лесопромышленные компании России, изучавшие активы "Готэк" для возможного приобретения, до кризиса оценивали компанию в $150 млн. По словам источника в одной из компаний, два лучших актива "Готэк" - заводы по производству гофроупаковки в Ленинградской области и Подмосковье.

Инвестор приобретает "Готэк" в обмен на помощь в уплате краткосрочной задолженности, полагают источники "Ведомостей" в нескольких лесопромышленных компаниях. За счет вырученных от продажи акций денег "Готэк" погасит часть долга, сказал Буренков.

К октябрю сумма долгосрочной и краткосрочной задолженности компании "Готэк" приблизилась к $200 млн, из них $94,4 млн надо погасить до октября 2009 г. Еще около $31 млн "Готэк" задолжала поставщикам.

С поправкой на кризис W. Hamburger может заплатить за пакет $10-15 млн, считает ведущий эксперт "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов: "Думаю, в первую очередь они будут гасить долги перед подрядчиками и рабочими, а потом - банковские. Ситуация сложная, и они вынуждены продавать акции, чтобы пополнить ликвидность и оборотный капитал". Баранов ожидает, что, расплатившись с поставщиками, "Готэк" продаст стратегу еще часть акций, доведя его долю до контрольной.

Трудности у "Готэк" начались в июне, когда компания не смогла расплатиться с держателями облигаций, предъявившими к досрочному погашению бумаги более чем на 1 млрд руб. В июле она погасила бонды.

Покупка "Готэк" откроет W. Hamburger доступ на российский рынок с возможностью выхода в азиатские страны и Китай, считает начальник аналитического департамента Lesprom Network Анастасия Копылова. "Компания очень интересна, у нее современные заводы, через "Готэк" австрийцы смогут получить доступ к российскому сырью", - перечисляет она. "Готэк", по оценке Lesprom Network, занимает 5-20% российского рынка по разным видам продукции (план на 2008 г - 450 млн кв м).



Источник: Ведомости

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа предприятий «ПЦБК» планирует производить целлюлозный картон
11 ноября 2015, 08:10
В Группе предприятий «ПЦБК» планируют запустить собственное производство целлюлозного картона для плоских слоев. Это вызвано быстро растущей стоимостью и нестабильностью поставок данного сырья. Сегодня целлюлозный картон закупается для использования в качестве внутреннего...
Впервые в России биостойкий картон выпущен на ПЦБК
23 апреля 2015, 00:56
В Группе предприятий «ПЦБК» выработана первая партия биостойкого картона, аналогов которому в России сегодня не существует. Ученым в тандеме с технологами компании для реализации этого проекта потребовался ровно год. Сегодня картон готов к проверке в реальных условиях:...
Картон и бумага стали основными материалами для упаковки сидра
17 февраля 2015, 14:42
Дизайнер из Швеции Тобиас Мёллер разработал упаковку и систему брендинга для несуществующей марки под названием Shout Brewery. Согласно выдуманной истории, пивоварня Shout Brewery долгое время была сильным игроком на клубной сцене. Благодаря широкому ассортименту пива и сидра, ей удавалось...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: