Ленинградская область: сезон большой работы

18 августа 2009, 11:08
В течение всего августа в Ленинградской области проходит Первый региональный агропромышленный форум. Это комплекс мероприятий, связанных с сельским хозяйством: выставки и конференции, конкурсы профессионального мастерства (механизаторов, доярок и др.), обмен опытом. Большое внимание уделяется и обеспечению занятости на селе.

Старт форуму был торжественно дан 30 июля на 27-м километре Киевского шоссе. Причем не в конференц-зале, а на большом поле, находящемся на территории учебного хозяйства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ). В первый день работы была открыта выставка сельскохозяйственной техники «, », специалисты смогли принять участие в семинаре по технологическим комплексам механизации, состоялись соревнования конноспортивных клубов и др.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея ЯХНЮКА, несмотря на кризис, агропромышленный комплекс (АПК) работает стабильно. За первое полугодие валовый объем производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области составил 19 млрд рублей (105% к аналогичному периоду 2008 года). Налоговые поступления в бюджет региона на 24% превзошли плановые показатели и составили 683 млн рублей.

Более того, областной АПК по-прежнему привлекателен для инвесторов – появляются новые сельхозпредприятия и расширяются уже имеющиеся, что создает рабочие места. За шесть месяцев объем привлеченных средств в основной капитал отрасли составил 1,2 млрд руб. В 2009 году планируется ввести в строй 16 новых объектов в разных районах. Помимо привычных сфер деятельности активно развиваются пока что менее распространенные: цветоводство, козоводство, растет сеть тепличных хозяйств.

Гвоздем программы открытия форума, конечно же, стала выставка «Поле Нечерноземья». Для профессионалов очевидно: сегодня добиться сколь-нибудь значимых результатов удается только с использованием современных средств механизации. Особенно внимательно руководители хозяйств и прибывшие вместе с ними лучшие механизаторы осматривали образцы импортной и отечественной сельхозтехники для обработки почвы, заготовки кормов и уборки урожая (их было представлено свыше 100). К тому же некоторые модели демонстрировались непосредственно в деле: на учебном поле выполняли определенные виды работ.

– К нам тоже стала поступать новая техника, – рассказал внимательно наблюдавший за работой агрегатов механизатор Сергей КОНОВАЛОВ. – Она позволяет работать на совершенно ином уровне: мой отец, бывший тракторист, только по-хорошему завидует. Но здесь, на выставке, можно заглянуть в завтрашний день и увидеть, на чем предстоит работать в будущем. Неудивительно, что профессия механизатора становится все более привлекательной для молодежи – сын пошел по моим стопам. Зарплата в 20 тысяч рублей на селе вполне приемлема. А в сезон большой работы, который сейчас начинается, даже больше получается. Так что смена у нас будет!

К слову, о смене. Ректор СПбГАУ Виктор ЕФИМОВ рассказал о том, что университет недавно выиграл общероссийский конкурс на разработку моделей экопоселений XXI века. Там молодым специалистам не только предоставляются рабочие места, но и «закольцованы» в единый комплекс земля, сельхозобъекты, жилье, соцкультбыт – это новый облик аграрного сектора и новый образ жизни, близкий к городским условиям плюс на порядок лучшая экология.

– Руководство страны понимает, что аграрный сектор нужен прежде всего во имя сохранения государственности, а не просто для развития сельскохозяйственного производства, – поделился Виктор Ефимов. – Ведь агропром – это не только проблемы села, но и по большому счету инфраструктура всей страны: ее целостность, заселенность и т. д. Поэтому значение и роль наших выпускников еще более возрастают.

Конечно, в ходе форума поднимались и нерешенные вопросы, напрямую касающиеся занятости населения. В частности, основной объем сельскохозяйственной продукции в области выпускается за счет работы крупных и средних предприятий. А на долю фермерских хозяйств сейчас приходится не более 2% валового производства. Эти хозяйства – своеобразный плацдарм для сохранения и развития сельских территорий. Тем более что сейчас в правительство области внесено предложение упростить систему поддержки фермерских хозяйств: оформление субсидий передать на уровень муниципальных районов. Это повысит оперативность и сделает помощь более адресной.

Кроме того, губернатор Валерий СЕРДЮКОВ 10 августа поручил Комитету по управлению государственным имуществом сформировать земельные участки, находящиеся в областной собственности и сейчас неиспользуемые, для передачи в аренду под сельхозпроизводство. Есть все основания полагать, что в связи с определенными проблемами с трудоустройством в ряде районов найдутся желающие прийти на землю и заняться выращиванием овощных культур, заготовкой кормов для животноводства и др.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что первый блин не получился комом – агропромышленный форум оправдывает ожидания организаторов и участников. Особенно довольны побывавшие на открытии молодые специалисты, студенты и учащиеся, они увидели реальные перспективы развития областного сельского хозяйства, а значит, своего трудоустройства и карьерного роста. Как говорили участники форума, в связи с кризисом еще более четко прослеживается тенденция: из преуспевающего агропредприятия люди в город не уезжают. Зачем, если и чувствует себя человек на родной земле комфортнее, да и разница в материальном положении с каждым годом все менее ощутима?

Сергей Яхнюк пообещал, что агропромышленный форум станет традиционным. Неизменным останется и время проведения – за несколько недель до начала выставки-ярмарки «Агрорусь». Тогда все внимание можно будет направить именно на областное сельское хозяйство: здесь есть чем гордиться и над чем работать.

Также в разделе:

Ленинградская область: В BREAD Agency разработали платформу, слоган, логотип и дизайн упаковки для фермерских продуктов «Теккемелахти»...

Гатчинский молочный комбинат "Галактика" запустил фасовочно-упаковочную линию производства "ТАУРАС-ФЕНИКС"...

Российские производители пищевого оборудования продолжают расширять линейку упаковочной техники...

Smurfit Kappa открыла центр инноваций в России...

Барьерную упаковку будут выпускать в Ленинградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Билеты на выставку АГРОРУСЬ 10–12 июля
30 июня 2019, 15:26
Выставка «АГРОРУСЬ» − крупнейшая выставочная площадка России для демонстрации возможностей малых форм хозяйствования АПК, обмена опытом и обсуждения перспектив развития отрасли. На выставке представлены почти все регионы России и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: